Peptídeo AG73, derivado da laminina, inibindo a proteína podoplanina em linhagem de câncer oral. - Sarmento, Michelle Petronilo (2018)
A disseminação metastática de células tumorais malignas envolve múltiplas etapas e é uma das principais causas de mortalidade. O microambiente tumoral apresenta um importante papel no processo de tumorigênese. A laminina é um componente do microambiente que pode ser clivado em peptídeos bioativos, como o peptídeo AG73 (domínio globular da cadeia 1) que aumenta a formação/atividade de invadopódios. Invadopódios são protrusões de membrana ricas em actina com atividade proteolítica da matriz pericelular. Além da actina, os invadopódios exibem outras proteínas importantes, como a cortactina e o MT1-MMP. Recentemente, descobriu-se que a podoplanina pode desempenhar um papel importante na atividade dos invadopódios. A podoplanina é uma glicoproteína transmembrana do tipo I, intimamente associada à progressão maligna do câncer. A podoplanina e o peptídeo AG73 influenciam a biologia do câncer. Tal particularidade levou-nos a investigar o papel do peptídeo AG73 na regulação da da podoplanina e invadopódios em linhagem celular derivada de carcinoma de células escamosas oral (Cal 27). As células foram cultivadas em DMEM com SFB e tratadas com o peptídeo AG73. As células tratadas por peptídeo de sequência embaralhada serviram como controles. Imunofluorescência foi realizada para analisar os níveis de proteína de podoplanina, cortactina e MT1-MMP. Os resultados mostraram que o peptídeo AG73 diminuiu os níveis de podoplanina nas células Cal27 em comparação aos controles. Nenhuma alteração foi observada em relação à cortactina e MT1-MMP. Estes resultados foram confirmados por imunofluorescência. As células tratadas com AG73 diminuíram a distribuição da podoplanina em todo o citoplasma em comparação com os controles. Nossos resultados sugerem que o peptídeo derivado da laminina AG73 inibe a podoplanina, uma molécula reguladora do câncer, em células malignas humanas.