Estimação do CAPM intertemporal com ações da BOVESPA - Almeida, Leandro de Oliveira (2010)
Esse trabalho se propõe a estimar um modelo de apreçamento de ativos de capital financeiro intertemporal, em inglês, intertemporal capital asset pricing model ICAPM, utilizando as inovações produzidas de duas variáveis de estado: o índice máximo de Sharpe e a taxa real de juros. Tais variáveis são supostas formadas a partir de um processo de difusão de reversão à média: Ornstein-Uhlenbeck. A estimação do modelo completo, ICAPM, é feita no arcabouço de cross-section e comparada com a estimação do modelo de três fatores de Fama-French, tanto em retornos mensais quanto semanais. O modelo ICAPM não mostrou um grau de ajuste melhor que o modelo de Fama-French.