Detecção e associação de herpes vírus e bactérias periodontopatogênicas em pacientes HIV positivos com doença periodontal - Grande, Sabrina Rosa (2011)
Herpes vírus humanos são patógenos amplamente distribuídos na população mundial e, recentemente, tem se estudado um possível envolvimento desses vírus na etiologia da doença periodontal. Indivíduos HIV positivos (HIV+) têm mostrado uma maior prevalência desses vírus e, a imunossupressão induzida pelo HIV é conhecida por facilitar a reativação desses microorganismos. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo determinar a presença dos vírus Herpes simples tipo 1 (HSV-1), Citomegalovírus (HCMV) e Epstein-Barr vírus tipo 1 (EBV-1), relacionando-os com a presença de bactérias periodontopatogênicas como: Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans), Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) e Tannerella forsythia (T. forsythia) em pacientes HIV+ com doença periodontal. Foram coletadas amostras de placa subgengival, saliva e sangue capilar de vinte e sete indivíduos HIV+ com periodontite crônica (HIV-p) e 23 indivíduos HIV+ com gengivite (HIV-g). A detecção das espécies bacterianas e dos herpes vírus foi realizada pela técnica de Reação em cadeia da polimerase (PCR) e Nested PCR, respectivamente. A análise estatística mostrou que para o grupo HIV-p, EBV-1 e T. forsythia apresentaram maior prevalência nas amostras de placa subgengival (70.4% e 51.8%, respectivamente) e saliva (81.5%, 40.7%, respectivamente) do que no sangue (22% e 0, respectivamente) (p<0.005 e p<0.0001, respectivamente). A bactéria P. gingivalis foi mais freqüente na placa subgengival (77.7%) em relação à saliva (25.9%) e sangue (25.9%) (p<0.0001). No grupo HIV-g, P. gingivalis e HCMV apresentaram maior freqüência na placa subgengival (95.6% e 91.3%, respectivamente) do que na saliva (21.8% e 65.2, respectivamente) e sangue (17.4% e 60.86%, respectivamente) (p<0.0001 e p=0.004, respectivamente). T.forsythia e EBV-1 foram detectados com maior freqüência na placa subgengival (47.8%, 78.3%, respectivamente) e saliva (52.2%, 52.2%, respectivamente) do que no sangue (8.7% e 13%, respectivamente) (p=0.004 e p<0.005, respectivamente). A.actinomycetemcomitans e HSV-1foram detectados com freqüências similares nas três amostras nos dois grupos. Não houve associação entre coinfecção de herpes vírus e patógenos periodontais e doença periodontal em pacientes HIV+ com doença periodontal. Na saliva de pacientes HIV+ houve associação entre EBV-1, e coinfecção viral por EBV-1 e HCMV com a doença periodontal.