Análise da composição do óleo essencial de Croton tricolor como um modelo na criação de acordes em fragrâncias na indústria da perfumaria - Meira, Catarine Hernandes Fortes (2019)
O uso de óleos essenciais na indústria de fragrância tem crescido a cada ano. A indústria de cosméticos, em geral, tem buscado este tipo de ingrediente com o objetivo de agregar atributos únicos e melhores aos seus produtos e assim entregar, ao consumidor final, diferenciais que poderão valorizar suas formulações, além de simplesmente perfumar. O benefício de usar óleos naturais ou acordes de seus principais componentes em formulações de fragrâncias é que estes se tornam composições mais ricas, e em muitos casos, capazes de proporcionar perfumação prolongada ao produto, quando comparados àqueles sintetizados. A presença de compostos variados nos óleos, como terpenos e resinas, ajudam a promover singularidades à fragrância e até mesmo servem como inspiração às criações de produtos com descrições olfativas de produtos naturais. Croton tricolor (Euphorbiaceae), segundo avaliação inicial de um perfumista, apresentou excelentes características olfativas, o que facilitou seu uso nos estudos. A análise do óleo essencial de C. tricolor por cromatografia à gás com detector de ionização de chamas (CG/DIC) e cromatografia à gás acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) permitiu quantificar e identificar seus principais marcadores, bem como utilizar estas informações para construção de acorde olfativo, reproduzindo o odor do produto natural. O óleo essencial de C. tricolor apresentou como principais componentes o biciclogermacreno (15,4%), espatulenol (10,5%) e o alfa-pineno (6,8%). A partir destes dados foi construído um acorde aromático que reproduziu o odor original, contendo alfa-pineno (7%), álcool fenetílico (5%), óleo de cedro (5%), óleo de laranja (0,5%), limoneno (1%), eucaliptol (0,5%) e nerolidol (0,3%). Os compostos majoritários, biciclogermacreno e espatulenol, não foram adicionados por não serem disponíveis comercialmente, por isso, usaram-se outras matérias-primas semelhantes em perfil olfativo e ofertadas no mercado, como foi o caso do uso de álcool fenetílico, óleo de cedro e óleo de laranja na criação do acorde. Os resultados evidenciaram que a criação de acordes é um método economicamente viável para a reprodução de odores naturais que podem ser utilizados em formulações de fragrâncias, além de ajudar a resolver problemas na produção e comercialização de óleos essenciais como, sazonalidade e reprodutibilidade.