Síntese dos ácidos montipóricos A e B, virol C e ácido pinélico - Costa, Iguatemi Melo (2004)
Esta tese descreve, em três diferentes capítulos, a preparação de quatro produtos naturais com atividade biológica reconhecida. O primeiro se refere à síntese de dois ácidos carboxílicos diacetilênicos, os ácidos monitipóricos A e B, isolados dos ovos do coral duro Montipora digitada e que apresentam atividade citotóxica e antibacteriana. Estas sínteses foram alcançadas utilizando-se reações de acoplamento de acetilenos e eterificação por CTF. Reações de transposição de ligação tripla e redução de acetileno terminal por semi-hidrogenação com Lindlar/H2, ou hidroteluração/transmetalação Te-Li, são discutidas. O segundo capítulo descreve a síntese do virol C, um diol poliacetilênico análogo à cicutoxina, isolado como um dos componentes tóxicos da planta Cicuta virosa. Para isso utilizou-se química de sulfóxidos para indução de quiralidade na formação do estereocentro C-10. A união dos fragmentos se deu por reações de Wittig e acoplamento de acetilenos mediado por cobre(I). O último capítulo é dedicado à descrição das tentativas de obtenção do éster metílico do ácido pinélico, um ácido triidroxioctadecenóico derivado do ácido linoléico. É produzido por certas variedades de arroz, como agente de defesa contra o fungo Pyricularia orizae</i< e é relacionado com a qualidade da cerveja, além de ser isolado da planta medicinal Pinellia ternata, como um potente adjuvante para a vacina nasal contra influenza. As tentativas de síntese deste produto foram baseadas em diveras abordagens retrospectivas, onde a última apresenta reações de redução estereosseletiva de β-ceto-sulfóxidos, acoplamento-cruzado entre fragmentos vinílicos e diidroxilação de Sharpless.