Composição de fluxos de controle de frameworks java - Moutinho, Bruno Martins (2001)
Um dos principais motivos para se utilizar frameworks é a reutilização de software, alcançando com isso reutilização de código e design. Hoje, o desenvolvimento de aplicação baseado em frameworks está mudando de baseado em um único framework para baseado em múltiplos frameworks. Contudo, a maioria dos frameworks não foi projetada para ser composta com outros frameworks ou componentes (biblioteca de classes, componentes legados ou design patterns), mas para ser reutilizado individualmente. Então, quando frameworks são compostos, surgem problemas tais como: composição de fluxo de controle, composição com sistemas legados, frameworks gap, sobreposição de entidades e composição de funcionalidade de entidade [1]. Este trabalho trata dos problemas que podem acontecer durante a composição de fluxo de controle de frameworks construídos utilizando a linguagem Java. A forma de comunicação entre os frameworks está limitada à troca de mensagens. Foram definidas quatro formas de composições: sem composição, seqüencial, unidirecional e bidirecional. Para cada forma de composição foram levantados os problemas que podem acontecer durante a composição do fluxo de controle. Para cada problema foram analisadas: suas causas, conseqüências, forma de detecção e algumas sugestões. Baseado nessas informações, foi desenvolvida uma ferramenta de diagnóstico. Tal ferramenta verifica, a partir de dois frameworks e da forma de composição desejada, que tipos de problemas podem acontecer, onde eles podem acontecer e uma possível sugestão para o problema