As presenças social, cognitiva e de ensino e a formação de uma comunidade virtual de aprendizagem na disciplina língua espanhola de um curso de Letras - Tripani, Gloria Teresita Acosta (2017)
O objetivo deste estudo é investigar a forma como diferentes participantes de fóruns digitais desenvolvidos em uma sala de aula virtual da plataforma Moodle, marcam sua presença social, cognitiva e de ensino nesse contexto, favorecendo a formação de uma comunidade de aprendizagem. Fundamentam teoricamente este estudo: a) uma reflexão sobre a relação entre tecnologia e ensino, com base em estudos desenvolvidos por Coll (2010), Prensky (2011), Rojo (2012), Castells (2003; 2013), Braga (2013), Levy (2014 [1999]), Mayrink e Albuquerque-Costa (2015), Moran (2003; 2015), entre outros; b) uma discussão a respeito da formação crítico-reflexiva de professores para o uso de tecnologias no ensino, partindo das contribuições iniciais de Dewey (1938) e seus desdobramentos nos estudos de Schön (2000 [1998]), Freire (1987), Perrenoud (2008, [2002]), Liberali (2010) e Mayrink e Albuquerque-Costa (2015); c) o entendimento de Vygotsky (1984) em torno da ideia de aprendizagem colaborativa por meio da interação com o outro e sua repercussão no modelo proposto por Garrison e Anderson (2005), que definem a importância das presenças social, cognitiva e de ensino como base para a formação de comunidades de aprendizagem em contextos de interação online. Os dados foram coletados ao longo do segundo semestre de 2015, no contexto da disciplina Língua Espanhola do curso de Letras de uma universidade pública de São Paulo. Participaram do estudo a professora, duas tutoras e os catorze alunos da disciplina. A pesquisa, de cunho etnográfico, seguiu a abordagem qualitativa-interpretativista. Os dados analisados correspondem ao discurso dos participantes produzidos em três fóruns desenvolvidos na plataforma (um fórum de notícias e dois fóruns de discussão). Também constituem dados deste estudo dois questionários aplicados no início e no fim do curso e os relatórios de participação dos alunos gerados pela plataforma Moodle. A análise focalizou, particularmente, os fóruns digitais, por este ser um espaço profícuo para uma observação da interação entre os participantes, visando à busca de evidências dos indicadores das presenças de ensino, social e cognitiva propostos por Garrison e Anderson (2005). A interpretação dos dados revelou que, considerando a quantidade e qualidade da participação dos interagentes nos fóruns e da forma como estes marcaram, discursivamente, sua presença social, cognitiva e de ensino, o grupo caminhou em direção à formação de uma comunidade de aprendizagem.