Prevalência e potenciais mecanismos de exposição à infecção pelo vírus da hepatite C numa coorte de pacientes que vivem com HIV - Ferrufino, Rosario Quiroga (2023)
A doença causada pelo vírus da hepatite C ( HCV) é hoje uma das principais causas de morbimortalidade entre os pacientes que vivem com HIV/Aids em todo o mundo. Estima-se que mudanças no padrão de aquisição da infecção por esse vírus entre pessoas que vivem com HIV/Aids no Brasil , na última década, estejam ocorrendo. A maior parte delas associada a estratégias de saúde pública instauradas no Brasil, nos últimos anos. Levando-se em consideração as metas da Organização Mundial da Saúde (OMS), no sentido de atingirmos a eliminação da infecção pelo HCV em nível global até 2030, nos propusemos a estudar as características clínicas e epidemiológicas da população de coinfectados HIV-HCV na atualidade. Acreditamos que estas informações possam auxiliar no dimensionamento e nas diretrizes das estratégias de enfrentamento dessas infecções em nosso país e, dessa forma, fornecer subsídios que auxiliem a eliminação da infecção pelo HCV na população que vive com HIV/Aids, em nosso país, em consonância com as metas mundiais propostas pela OMS. Método: Desenho: Estudo epidemiológico observacional transversal e retrospectivo, de uma coorte de pacientes que vivem com HIV/Aids, atendidos entre janeiro e dezembro de 2017, no Serviço de Extensão ao Atendimento de Pacientes HIV/AIDS, da Divisão de Doenças Infecciosas e Parasitárias, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (SEAP). Procedimentos: 1) identificação de pacientes coinfectados HIV-HCV entre os pacientes infectados pelo HIV; 2) coleta de dados clínicos e epidemiológicos a partir de prontuários médicos desses pacientes, seguindo-se questionário previamente elaborado; 3) análise dos dados: a) Para análise da evolução do comportamento dos mecanismos de transmissão do VHC ao longo do tempo, analisamos os mecanismos de exposição segundo uma divisão do tempo em três períodos distintos: antes de 2000, entre 2001 até 2009, e após 2010, levando-se em consideração a data da provável infecção por este vírus; b) identificação dos pacientes que adquiriram infecção pelo HCV a partir de janeiro de 2015, identificados como soroconversores recentes; c) análise da frequência e dos fatores associados ao clareamento espontâneo entre os indivíduos soroconversores recentes; e d) análise estatística dos dados. Resultados: Entre 3.143 pacientes infectados pelo HIV analisados, 362 (11,5%) pacientes foram identificados como coinfectados HIV-HCV. Com relação aos mecanismos de exposição, o mecanismo de exposição sexual esteve presente em 172 (47,5%) pacientes; o mecanismo associado a uso drogas injetáveis (UDI) ilícitas, em 86 (23,8%) pacientes. Todos os indivíduos cujo mecanismo de infecção esteve associado às UDI ilícitas relataram aquisição dessa infecção antes de 2010. O mecanismo de exposição sexual esteve presente em todos os períodos analisados, a saber: antes do ano 2000, entre 2001-2009, e após o ano de 2010, ocorrendo em 23,4%, 65,9%,e 63,8% dos casos, respectivamente. Da mesma forma, o mecanismo sexual foi o principal mecanismo de exposição (68,7%) ao HCV entre os pacientes infectados pelo HIV, soroconversores recentes (após 2015) a esse vírus. O clareamento espontâneo do HCV nestes pacientes soroconversores recentes foi de 47,9%. Em análise multivariada, encontrou-se uma associação significativa entre clareamento viral espontâneo do HCV e elevado nível de células T CD4+ no momento de diagnóstico pelo HCV. Conclusões: Importantes modificações nos mecanismos de exposição ao HCV entre as pessoas que vivem com HIV/Aids, no município de São Paulo, têm sido observadas nos últimos anos. Nossos resultados sugerem que, no Brasil, particularmente no município de São Paulo, na atualidade, o principal mecanismo de exposição ao HCV entre os indivíduos que vivem com HIV/Aids seja o mecanismo sexual. Entre pessoas que vivem com HIV/Aids, particularmente HSH, a contagem de células T CD4+, no momento da infecção pelo HCV, parece ser um fator determinante para a ocorrência ou não do clareamento espontâneo desta infecção