A díade gestor-subordinado: as relações entre a compatibilidade dos valores humanos e o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho - Antonio, Fábio Alessandro Affonso (2011)
A relação entre a compatibilidade de valores e o bem-estar subjetivo tem sido identificada em alguns estudos. No entanto, menor atenção tem sido dada à compreensão da relação direta entre conflito de valores e qualidade de vida no trabalho, principalmente na relação diática entre gestores e subordinados. A teoria da troca entre líder e liderado prevê que o líder diferencia seus subordinados e, consequentemente, estabelece relações de natureza distinta com cada um deles. Para diferenciar os indivíduos da equipe o líder utiliza, dentre diversos critérios possíveis, a compatibilidade de características. Líderes e liderados que compartilham valores estabelecem interações de alta qualidade e essas interações geram resultados positivos para cada um dos membros da díade. Nesse sentido, este estudo questionou como seu problema fundamental: quais são as relações entre a compatibilidade diática dos valores dos gestores e de seus subordinados e o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho desses gestores e subordinados? Pesquisar a relação da compatibilidade de valores e o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho das pessoas, principalmente no caso da díade entre gestor e subordinado, pode promover uma melhor compreensão da dinâmica do comportamento organizacional. Isso posto, este estudo teve como objetivos (a) investigar a associação entre a compatibilidade dos valores pessoais dos subordinados e os valores sociais dos subordinados com relação aos seus gestores (compatibilidade subjetiva) e o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho desses subordinados e (b) pesquisar a associação entre a compatibilidade dos valores pessoais de gestores e dos subordinados (compatibilidade objetiva) e o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho desses gestores e subordinados. Para tanto, utilizou-se um questionário eletrônico autoaplicado administrado aos egressos da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo. O questionário foi composto pelos instrumentos PVQ-21 para delimitação dos valores humanos e o BPSO-96 para o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho de gestores e subordinados. A amostragem realizada foi não-probabilística obtida por conveniência, limitando a capacidade de generalização do estudo. Ademais, os dados foram analisados pela técnica de regressão polinomial para determinação das associações entre a compatibilidade dos valores na díade gestorsubordinado e as percepções sobre estado pessoal de qualidade de vida no trabalho. A partir dos resultados, é possível considerar que a compatibilidade de valores entre os membros da díade gestor-subordinado, seja pela ótica subjetiva ou objetiva, está associada à qualidade de vida no trabalho de gestores e subordinados, principalmente no conflito das dimensões autotranscendência e autopromoção da teoria de valores de Schwartz (1992). Finalmente, este estudo propõe a utilização conjunta dos índices de compatibilidade algébricos, modulares e quadráticos para a interpretação dos resultados de regressões sobre a compatibilidade de valores e outras variáveis, diferentemente do que a literatura sobre o tema sugere. Pelos resultados do estudo, os coeficientes dos três modelos não se contradisseram, de tal maneira que suas magnitudes e sinais se conservaram nos três casos. Além disso, as variáveis que entraram nos modelos foram semelhantes. Esse fato sinaliza para uma leitura conjunta dos três modelos que deverão produzir interpretações mais informativas que a análise de um modelo isolado.