Modelos de negócio alinhados aos princípios da economia circular e sustentabilidade: estudo de múltiplos casos. - Abadia, Lorena Gamboa (2019)
Conforme vem adaptando suas atividades a hábitos mais sustentáveis, a sociedade tem absorvido lições aprendidas com o ecossistema natural. A economia circular, um modelo econômico que segue o modelo de circulação energética da ecologia, é um conceito que emerge e se destaca dentre tantos outros conceitos no espectro das ciências ambientais, da sustentabilidade e do desenvolvimento sustentável. Em oposição ao modelo linear tradicional praticado hoje, a economia circular vem sendo utilizada com o objetivo de enfrentar o desafio da escassez de recursos e eliminação de resíduos em uma abordagem vantajosa para todos, com perspectiva econômica e de valor. Como forma de auxiliar a promover essa mudança de paradigma, o surgimento de novos modelos de negócio representa um dos pilares necessários para essa transição. Ambos os termos economia circular e modelos de negócio são considerados atualmente temas de interesse crescente, tanto para a academia quanto a prática. Nesse contexto, a dissertação tem como objetivo investigar modelos de negócio alinhados aos conceitos de economia circular e sustentabilidade, de forma a entender quais são os principais blocos construtores que compõem esses modelos, os principais desafios enfrentados e benefícios obtidos. A abordagem metodológica utilizada baseia-se no estudo de múltiplos casos, desenvolvido em seis organizações de diferentes setores e tamanhos. Esta dissertação contribui para a literatura na intersecção dos temas economia circular, sustentabilidade e modelos de negócio. Os principais resultados ligados ao modelo de negócio apontam para proximidade no relacionamento com o cliente e estabelecimento de parcerias estratégicas alinhadas. Nota-se um espaço crescente para proposição de valores ligados a aspectos de sustentabilidade e economia circular, principalmente acompanhada de comunicação alinhada. Investimentos nesse sentido são vistos como um investimento a longo prazo, e empresas acreditam que o consumidor e o mercado passarão a perceber mais fortemente esses valores. As principais motivações abrangem redução dos impactos ambientais gerados em comparação a negócios convencionais e criação de impacto social positivo, principalmente através da conscientização de consumidores e usuários. Destaque também para a representatividade do uso de matéria prima reutilizada ou reciclada, e preocupação com fases do ciclo de vida. Diversas formas de contribuição para o desenvolvimento sustentável foram identificadas; e forças externas como questões regulatórias e políticas públicas foram destacadas por parte das empresas.