O intelectual de Edward Said em Memórias do cárcere de Graciliano Ramos - Fernandes, Amanda Nascimento (2015)
Este trabalho tem por finalidade apresentar os resultados da simetria entre o intelectual exposto por Edward Said na obra Memórias do Cárcere de Graciliano Ramos. O papel do intelectual na sociedade sempre foi alvo de questionamentos e Edward Said apresentou um modelo moderno e engajado dessa classe, que tem como missão principal representar os mais oprimidos. A importância deste trabalho se dá pela tentativa de encontrar e descrever a correspondência que existe entre as ideias de Edward Said e a conduta de Graciliano Ramos no período em que esteve preso e após a prisão também. O objetivo é traçar e entender quem é a figura que Said marca como intelectual engajado e moderno capaz de compreender os problemas sociais e, por meio de suas ideias, tentar amenizá-los, destacando as reais dificuldades que atingem as sociedades carentes. Além disso, por meio do entendimento do indivíduo exposto como intelectual por Said, apresentar os comportamentos de Graciliano Ramos em Memórias do Cárcere que os liga a esse intelectual. A hipótese é que, mesmo em situações diferentes, Edward Said e Graciliano Ramos apresentam pontos em comum e, a partir de suas ideias, conseguem dar voz aos que lhe cercam de alguma forma, mantendo seus princípios e não se deixando influenciar por fatores que não correspondem a seus ideais.