Decisões de investimento das empresas no Brasil: análises clássica e bayesiana com dados em painel - Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães (2004)
O presente estudo tem por objetivo identificar e analisar o comportamento das decisões de investimento de 497 das firmas brasileiras no período de 1986 a 1997. Procura-se investigar a presença de restrições financeiras sobre as decisões dentro de um contexto teórico e aplicado, através de abordagens econométricas clássica e bayesiana. A utilização de um conjunto de dados na forma de painel, isto é, com informações por firma e variando no tempo, permite considerar a heterogeneidade entre as firmas e superar as limitações inerentes ao modelo da firma representativa. A introdução de componentes específicos de cada firma em cada momento do tempo, de variáveis de liquidez, e a classificação das firmas em alta e baixa intensidade de capital, permitem avaliar as decisões de investimento diante da presença de assimetria de informações. A estimação dos parâmetros de interesse é realizada através de três modelos econométricos, considerando a classificação das firmas por intensidade de capital e incorporando informações de índices financeiros das empresas. Os resultados indicam uma clara evidência da presença de restrições financeiras, principalmente para as firmas mais intensivas em capital. Enquanto na estimação do primeiro modelo de efeito fixo utilizam-se as abordagens clássica e bayesiana, nos outros dois, com a interação dos efeitos específico da firma e temporal e com os parâmetros variando no tempo, opta-se pela abordagem bayesiana. Através do critério das preditivas ordenadas na seleção dos três modelos estimados, constatase que o modelo preferível é aquele em que os parâmetros variam no tempo. A estimação dos parâmetros intertemporalmente com as firmas agrupadas por intensidade de capital permite considerar os efeitos da conjuntura macroeconômica sobre as decisões de investimento. A maior significância dos parâmetros ocorreu em períodos recessivos e de retomada de crescimento, indicando uma clara relação entre condições macroeconômicas e grau de restrição financeira das empresas. É possível verificar também que as firmas mais intensivas em capital apresentam maiores restrições de liquidez na presença de condições monetárias restritivas e de crises financeiras, devido a seus menores índices de lucratividade, elevados custos fixos e maior grau de diversificação em suas estruturas de propriedade, agravando assim os custos de agência.