Desenvolvimento de Serviços em Redes TCP/IP - Projeto de um servidor de modem para redes TCP/IP - Silva, Roseli Maria da (1992)
A crescente utilização de sistemas computacionais distribuídos construídos sobre redes de computadores é apresentada. Este projeto considera o ambiente de rede de SUNs existente no Departamento de Ciências de Computação e Estatística do 1CMSC - USP. Este trabalho destaca a utilização de mecanismos fornecidos pelo sistema SunOS para o desenvolvimento de novos serviços de rede. O servidor de modem projetado tem por finalidade ilustrar o acréscimo de novos serviços no ambiente SunOS, permitir a interconexão da rede local com outras redes remotas (via linha telefônica) e a utilização dos serviços oferecidos por outros sistemas possibilitando o compartilhamento do modem e da linha telefônica pelos usuários. A idéia básica do servidor de modem é permitir que qualquer estação da rede tenha acesso a serviços centralizados no servidor. Também são analisados e descritos recursos para o estabelecimento de conexão com outros sistemas e protocolos de comunicação - com ênfase ao conjunto conhecido como TCP/IP. Da maneira que o projeto foi desenvolvido existe uma grande transparência para o usuário da localização do servidor - os serviços fornecidos por meio de servidores como \"inetd\" e \"portmapper\" são introduzidos como elementos para fornecer portabilidade, modularidade e transparência aos serviços.