Percepção do cuidado centrado no paciente e na família em unidades pediátrica e neonatal - Petersen, Cristina Buischi (2020)
Esta pesquisa teve por objetivo geral examinar as percepções de pais de crianças e adolescentes hospitalizados e de profissionais de saúde sobre o Cuidado Centrado no Paciente e na Família(CCPF). Trata-se de um estudo observacional, de corte transversal e quantitativo, realizado em unidades pediátrica e neonatal de um hospital-escola infanto juvenil do interior do estado de São Paulo. Participaram 116 pais e 105 profissionais de saúde (enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem, psicólogos, assistentes sociais, nutricionistas, médicos, fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais), em amostragem não probabilística. Os dados foram coletados de abril a dezembro de 2018, por meio dos instrumentos: Percepção do Cuidado Centrado no Paciente e na Família - Pais (PCCPF-P) e Percepção do Cuidado Centrado no Paciente e na Família-Equipe (PCCPF-E), acompanhados por questionários de caracterização específicos para pais e equipe. Os dados foram tratados com análises descritivas e analíticas e assessoria estatística. Na fase descritiva, as variáveis categóricas foram analisadas por meio de frequências absolutas e relativas.Para análise das variáveis numéricas, utilizaram-se as medidas de tendência central, de variabilidade e de posição. Na fase analítica, a normalidade dos dados dos instrumentos PCCPF-P e PCCPF-E versões brasileiras foi refutada pelos testes Kolmogorov-Smirnov e Shapiro Wilk e testes não paramétricos foram adotados para a análise dos dados. As relações entre as variáveis dependentes e independentes foram analisadas pelo coeficiente de correlação de Spearman e pelos testes de Kruskall Wallis e Mann Whitney. Adotou-se, para todos os testes, nível de significância α=0,05. Dos 116 pais participantes, 110 (94,8%) eram do sexo feminino, a maioria na faixa etária de 26 a 40 anos (67,6% / 77); casados ou em união estável (72,8% / 83); com ensino médio completo (57,7% / 67) e de religião católica (45,6% / 52); com um filho sob cuidado parental (50,9% / 59); experiência anterior com internação (51,7% /60); e relataram não ter conhecimento sobre a previsão de alta hospitalar de seu filho (81,0% / 94). A predominância da faixa etária das crianças hospitalizadas era de 0 a 5 anos de idade (72,20% / 83), a maioria com problemas cardiovasculares (18,3% / 21), média de tempo de internação de 48 dias e mediana de 15 dias. Dos 105 profissionais de saúde participantes, 95 (90,5%) eram do sexo feminino, sendo 47 (44,9%) da equipe de enfermagem; 37 (35,3%) médicos; 4 (3,8%) psicólogas; 4 (3,8%) nutricionistas; 4 (3,8%) fisioterapeutas; 4 (3,8%) terapeutas ocupacionais; 3 (2,9%) assistentes sociais e 2 (1,9%) fonoaudiólogas. A faixa etária predominante foi de 26 a 35 anos de idade (65,7% / 69); 50 (47,6%) eram solteiros, 48 (45,7%) casados e 29 (28,4%) tinham especialização em pediatria. Pais apresentaram médias de escores significativamente mais altas do que a equipe em 19 dos 20 itens do instrumento PCCPF e nos domínios Respeito, Colaboração e Suporte e no escore geral (todos p<0,001), indicando percepção mais positiva em relação ao CCPF. O item que não apresentou diferença estatisticamente significativa foi relativo ao papel parental no hospital. Conclui-se que os elementos centrais do CCPF como dignidade, respeito, informação compartilhada, participação e colaboração foram, em certa medida, percebidos como praticados na assistência em saúde no hospital em estudo.