A construção do sentido de expressões idiomáticas no contexto discursivo: variações, relações e implicações - Alves, Fabiane de Oliveira (2021)
A presente tese tem como objetivo investigar a construção do sentido das Expressões Idiomáticas (EI) e as eventuais relações e implicações que decorrem da aplicação dessas estruturas complexas no contexto discursivo. Assim, considerando um constructo teórico, apresentado na primeira parte da pesquisa, apoiado especialmente na Lexicologia, Semântica e Teorias do Discurso, será analisado um corpus composto por 6 (seis) grupos de EI, desdobrados em 4 (quatro) ocorrências, totalizando 24 (vinte e quatro) registros de EI em textos escritos, publicados na internet e pertencentes a diferentes gêneros discursivos. Desse modo, todas as EI puderam ser examinadas em uso, isto é, aplicadas em um contexto discursivo. Tendo em vista o objetivo, propõe-se um modelo experimental de análise que (co)relaciona as partes, o todo não composicional, as (possíveis) variantes decorrentes do discurso, o entorno discursivo e as implicações desse processo na formulação do sentido que se constitui no e pelo contexto discursivo. A concepção que norteia esta pesquisa centra-se na hipótese de que, embora as EI sejam estruturas (relativamente) fixas, a flexibilidade a que são passíveis - ainda que limitadas a parâmetros de difícil delimitação - não se relacionam meramente às adequações número-pessoais, modo-temporais, mas também - e de modo bastante determinante - às circunstâncias impostas pelo contexto discursivo que, a seu turno, contribuem com e atribuem uma penúltima camada na estrutura de significação e de sentido desse tipo de composição fraseológica complexa. Com base nas investigações, pôde-se identificar e propor a classificação de três tipos principais de ocorrências de EI em uso: EI referência, variante frequente e variante ocasional. Ademais, a despeito da premissa de que o significado de uma EI não decorre da soma dos significados individuais das partes que a constituem, é possível estabelecer graus de ligação entre as partes e o todo em um continuum que vai da maior à menor proximidade entre o sentido literal das partes e o sentido figurado da EI.