Argumentação colaborativa mediada por computador no ensino superior de química - Souza, Nilcimar dos Santos (2017)
A presente pesquisa está situada na interseção dos estudos sobre trabalho colaborativo, argumentação em ensino de ciências e ambientes virtuais de ensino-aprendizagem. Dessa forma, trata da argumentação colaborativa apoiada por computador em aulas de química. Os objetivos contemplam a construção do ambiente virtual de ensino-aprendizagem eduqui.info, o desenho metodológico de atividades didáticas pautadas na resolução de problemas sociocientíficos apresentados no formato de estudos de caso e a elaboração de quadro analítico capaz de permitir a análise dos dados coletados, no sentido de obter respostas às seguintes questões de investigação: Em que medida as atividades didáticas realizadas no eduqui.info favoreceram a prática da argumentação? Qual a qualidade dos argumentos produzidos pelos alunos a partir da realização de tais atividades? Quais aspectos se mostraram mais relevantes e influentes para a qualidade dos argumentos? A pesquisa foi organizada em dois ciclos de planejamento, execução e análise. Na etapa de planejamento foram elaborados os estudos de caso e o eduqui.info. Na etapa de execução, alunos de um curso de bacharelado em química solucionaram os estudos de caso nas diversas fases de atividades. Inicialmente, individualmente construíram um texto e um diagrama argumentativo com as respostas iniciais ao estudo de caso. Em seguida, organizados em duplas ou em trios, discutiram colaborativamente, encontraram uma solução para o caso e produziram um texto a respeito. Por fim, de forma individual, novo texto e diagrama argumentativo foram gerados. Para a terceira etapa, foi produzido um quadro analítico que subsidiou a análise da qualidade das discussões colaborativas na perspectiva da qualidade da produção e complexidade argumentativa e qualidade e diversidade conceitual. As discussões dos grupos que solucionaram quatro estudos de caso foram investigadas com base no referido quadro. Foi verificada a tendência da produção de mais mensagens no Fórum do eduqui.info do que o mínimo exigido na atividade, o que impactou no nível de produção argumentativa. Sobre a estrutura dos argumentos elaborados nas discussões, expressiva quantidade de componentes argumentativos foi empregada, elevando o nível de complexidade argumentativa das discussões. Com relação ao nível de qualidade conceitual, foi preponderante a adequação dos argumentos científicos, tecnológicos e ambientais, construídos à luz de leis e teorias aceitas pela comunidade científica. Foi também possível indicar os textos e os diagramas iniciais como aspectos que influenciaram fortemente a prática e a qualidade da argumentação nos grupos.