Pensamento eurocêntrico, modernidade e periferia: reflexões sobre o Brasil e o Mundo muçulmano - Bortoluci, José Henrique (2009)
Na recente literatura em Ciências Sociais, o paradigma eurocêntrico da modernidade vem sofrendo ataques de diferentes naturezas. Entretanto, esse paradigma ainda fornece as categorias e formas de pensar hegemônicas para a análise sobre a modernidade e os obstáculos a ela, em sociedades periféricas. Este trabalho busca analisar o setor sociológico de uma estrutura de atitudes e referências eurocêntricas e as apropriações deste para a reflexão sobre os dilemas da modernidade, no Brasil e nas sociedades muçulmanas. A partir disso, busca-se avançar na crítica a esse paradigma eurocêntrico, por meio de um diálogo interparadigmática pós-colonial este entendida como um programa de estudos críticos à modernidade, elaborado a partir de um ponto de vista periférico. Por fim, pretende-se mostrar que uma série de elementos dessas abordagens antieurocêntricas estão presentes em análises históricas e sociológicas acerca da modernidade no Brasil e nas sociedades árabes e muçulmanas.