Comportamento de estacas escavadas, instrumentadas, à compressão - Mantilla, Judy Norka Rodo de (1992)
Inicia-se este trabalho com uma descrição da implantação do campo experimental, no Campus da USP de São Carlos, e da instrumentação utilizada para o estudo de estacas escavadas a seco, à compressão. No campo experimental foram realizadas sondagens de simples reconhecimento e ensaios de penetração contínua. Realizaram-se também ensaios de laboratório em amostras retiradas de um poço de inspeção. Foram feitas duas séries de provas de carga, do tipo lenta, em três estacas de o,35 m, O,40 m e O,50 m de diâmetro e 10, O m de comprimento. A instrumentação foi constituída de barras instrumentadas com extensômetros elétricos de resistência e hastes medldoras de deslocamento em cinco seções ao longo do fuste da estaca. Foi também instalada uma célula de carga na ponta da estaca de 0,35m de diâmetro. Foram comparados os resultados- das provas de carga com a carga última prevista por métodos que utilizam ensaios de campo e pelo método do estado limite último. Também foram utilizados métodos de previsão da curva carga x deslocamento e comparados com as curvas das provas de carga. Observaram-se cargas residuais nas estacas após o primeiro carregamento.