Identificação e filogenia de novas espécies de mixozoários (Cnidaria: Myxozoa) parasitas de peixes ornamentais de ambientes naturais brasileiros - Marinho, Amanda Murarolli Ribeiro (2023)
Myxozoa (Cnidaria: Endocnidozoa) é um grande grupo de endoparasitas amplamente difundidos, com ciclos de vida complexos e obrigatoriamente microscópicos. Com mais de 2.600 espécies descritas, os mixozoários constituem um grupo extremamente diversificado, capaz de infectar diversos tecidos e órgãos de vertebrados, com ênfase em peixes. Muitos mixozoários ainda permanecem desconhecidos, e seu potencial patogênico em alguns casos permanece indeterminado. Esse trabalho teve por objetivo investigar a diversidade e potencial patogênico de mixozoários encontrados em peixes ornamentais oriundos da bacia Amazônica. Foram analisados exemplares de Corydoras agassizii Steindachner, 1876, Corydoras schwartzi Rössel, 1963 e Paracheirodon axelrodi Schultz, 1956 oriundos do rio Nhamundá, Amazonas, Brasil. Análises morfológicas (microscopia de luz), moleculares com sequenciamento dos genes SSU rDNA, ITS-1 e LSU rDNA, subsequentes inferências filogenéticas, foram os procedimentos utilizados. Esta tese foi organizada na forma de capítulos, sendo que no primeiro é apresentado o estudo de duas espécies de mixozoários encontrados infectando o gênero Corydoras Lacépède, 1803. Myxobolus n. sp. 1 infectando os arcos branquiais de C. agassizii e Henneguya n. sp. 1 nos filamentos branquiais de C. schwartzi, as quais foram consideradas como espécies ainda não descritas. O segundo capítulo trata se de um estudo que tem como base análises morfológicas e sequenciando dos genes ribossômicos de uma nova espécie do gênero Myxobolus Lom & Dykova, 1992, o Myxobolus n. sp. 2 foi encontrado parasitando o cérebro de P. axelrodi. Os dados morfológicos e moleculares destas três novas espécies são aqui apresentados. A diversidade de mixozoários encontrados nas espécies de peixes ornamentais de grande importância no comércio internacional ressalta a necessidade de se intensificar o estudo da diversidade e do potencial patogênico desses parasitas, tanto nos seus habitats naturais quanto em relação ao risco de infecção para as populações de peixes para os quais são exportados.