Estudo do processo de segregação aplicado a um minério oxidado de níquel. - Alvarinho, Silvio Benedicto (1980)
Apresenta-se de forma genérica o panorama do níquel em termos mundiais e nacional, salientando-se as necessidades presentes de metal e estimativa futura. Relata-se a posição das reservas brasileiras atuais de minério de níquel, onde ser verifica serem elas constituídas predominantemente de minério oxidado. Há algumas ocorrências, por exemplo em Goiás, onde o minério é do tipo sulfetado. Mostra-se o estado atual da metalurgia extrativa corrente para o tratamento do minério de níquel e chama-se a atenção para o Processo de Segregação o qual oferece boas perspectivas de ser utilizado com sucesso no tratamento de minérios oxidados de níquel. Ao final transmite-se uma breve visão do processo de segregação e apresenta-se os resultados de ensaios preliminares de segregação de um minério oxidado de níquel.