Associação entre sintomas depressivos e aspectos nutricionais em idosos residentes do município de São Paulo: um estudo de base populacional - Silva, Gisele Wendeborn Marçon (2017)
Introdução: Depressão ou morbidade depressiva, é uma doença mental complexa que inclui diferentes fenótipos e sintomas, com desfechos negativos na saúde. Os diferentes distúrbios psiquiátricos, assim como a presença de sintomas depressivos, têm sido associados a dieta e hábitos alimentares. Objetivos: Investigar a associação entre sintomas depressivos e aspectos relacionados ao estado nutricional e alimentação, em idosos residentes na da Zona Oeste do município de São Paulo. Métodos: O presente estudo é epidemiológico, transversal, de base comunitária, com 2.643 idosos com idade igual ou superior a 60 anos. Foram consideradas como variáveis: a- Dependente: Sintomas Depressivos pela escala proposta pelo Centro de Estudos Epidemiológicos para identificação de sintomas depressivos (CES-D); Variáveis independentes (preditores): Estado nutricional a partir das medidas antropométricas (peso e altura com posterior cálculo do IMC, e circunferência da cintura); Respostas a algumas questões relacionadas ao hábito de consumir determinados alimentos ou grupos de alimentos, e hábito de fazer as refeições diárias. Foram ainda avaliadas as variáveis relacionadas a presença de doenças crônicas (hipertensão, diabetes e hipercolesterolemia); características sócio econômicas e demográficas (critério de Classificação Econômica Brasileira (CCEB). As variáveis foram analisadas por regressão logística binária, adotando significativos os valores de p <0,05. Resultados: Foi encontrada uma prevalência elevada de sintomas depressivos (38%); associaram-se positivamente aos sintomas depressivos o hábito em consumir frutas, feijões, leites e derivados, azeite, água e vinho. Após ajustes pelas variáveis clínicas, socioeconômicas e demográficas, permaneceram significantes no modelo final o hábito em consumir leites e derivados, azeite e vinho; o hábito em realizar o almoços e jantar; relatar a presença de HAS; pertencer ao sexo feminino e estar divorciado ou separado. Conclusões: O presente estudo mostrou a existência de associações significativas entre sintomas depressivos e o hábito em consumir determinados alimentos (leite e derivados, azeite e vinho). Porém tais dados ainda não são totalmente conclusivos para a população brasileira. Novos estudos fazem-se necessários para esclarecer a relação entre o hábito em consumir determinados grupos de alimentos e a chance em desenvolver sintomas depressivos em idosos.