Eficácia e segurança da acupuntura auricular na depressão: um ensaio clínico randomizado piloto - Rodrigues, Daniel Maurício de Oliveira (2023)
A depressão, com frequência subdiagnosticada e subtratada, é a principal causa de incapacitação em todo o mundo e contribui, significativamente, para a carga global de doenças. É crescente a procura por formas de tratamento não medicamentoso para depressão. Deste modo, considera-se a acupuntura auricular uma técnica simples, de baixo custo e bem tolerada pelos pacientes. A prática foi incorporada no Sistema Único de Saúde (SUS), em 2006, mas carece de estudos que comprovem sua eficácia e segurança. O objetivo principal deste estudo foi estimar a eficácia da acupuntura auricular para redução dos sintomas depressivos, em comparação com os cuidados habituais e acupuntura auricular não específica. Trata-se de um ensaio clínico randomizado piloto, cego pelo avaliador, participante e estatístico. A amostra do estudo foi composta por 74 indivíduos, divididos igualmente em 2 grupos: Grupo Experimental (acupuntura auricular específica) e Grupo Controle (acupuntura auricular não específica). Os participantes dos grupos foram submetidos a 12 sessões de acupuntura auricular no total, 2 vezes por semana, ao longo de 6 semanas. Todos os participantes mantiveram os cuidados habituais por razões éticas. O desfecho primário do estudo foi a proporção de participantes que apresentaram melhora de 50% ou mais dos sintomas, avaliados pelo Questionário sobre a Saúde do Paciente - 9 (PHQ-9), três meses após a inclusão. Os desfechos secundários foram: melhora de 50% ou mais dos sintomas, remissão dos sintomas de depressão, escores de depressão, eventos e efeitos adversos ao longo do estudo e avaliação do cegamento. Os dados foram analisados com base na intenção de tratar e análise por protocolo. O estudo iniciou após aprovação do CEP-FMUSP e CEP-UNISUL. Os resultados mostraram que, após três meses, não houve diferença estatisticamente significativa na redução dos sintomas depressivos entre os grupos após 3 meses da inclusão (58,3% versus 43,5%; Risco Relativo [RR] 1,34; IC95%: 0,76-2,45; p=0,387). No entanto, o grupo de acupuntura auricular específica apresentou maiores proporções de recuperação e remissão da depressão nas avaliações de 4 e 6 semanas, e uma diferença estatisticamente significativa foi observada na remissão dos sintomas após 3 meses (45,8% versus 13,0%; RR 1,99; IC95%: 1,16-3,34; p=0,024).Não foram observadas diferenças significativas nas taxas de eventos e efeitos adversos e na adivinhação da alocação entre os grupos, demonstrando a segurança da intervenção e o cegamento adequado do estudo. Este estudo destacou a seleção precisa dos pontos de acupuntura auricular com base na Medicina Tradicional Chinesa e estudos prévios, o uso de agulhas semipermanentes com estímulo diário e o rigor metodológico como pontos fortes. No entanto, foram observadas limitações, como a predominância de mulheres na amostra, o uso de instrumentos de autorrelato e a falta de cegamento dos acupunturistas. Sugere-se que estudos futuros abordem um tamanho maior da amostra, seguimento prolongado, questões como a diversificação da amostra em termos de gênero, investigações sobre o grupo de acupuntura não específica e mecanismos de ação, a exploração de diferentes protocolos e a comparação com outras modalidades terapêuticas. O protocolo de tratamento padronizado demonstrou eficácia na remissão dos sintomas depressivos, fornecendo evidências clínicas importantes sobre o valor da acupuntura auricular como terapia integrativa para a depressão