Experiência de cárie de superfície radicular em adultos atendidos na Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto-USP. 1993-1994 - Watanabe, Marlívia Gonçalves de Carvalho (1995)
A população mundial vem sofrendo algumas alterações em sua composição e as projeções indicam um envelhecimento populacional, tanto em países desenvolvidos, como do chamado \"Terceiro Mundo\". Assim, a Odontologia está se preocupando nos últimos tempos, em estudar os principais problemas de saúde bucal das pessoas em idade adulta e na chamada 3ª idade, entre eles a cárie de superfície radicular. O objetivo deste trabalho foi conhecer a experiência de cárie radicular em pacientes nas faixas de 35 a 44 e 50 a 59 anos de ambos os sexos, atendidos nas clínicas da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto - USP, e sugerir medidas que possam influenciar de maneira positiva o quadro epidemiológico observado. Para tanto, foi realizado exame bucal para obtenção do Índice de Cárie Radicular (ICR), além de se levantar, através de entrevistas, características da população estudada. Participaram do estudo 360 pessoas, com uma proporção de 98,89% delas exibindo superfícies radiculares com recessão gengival e 78,06% com pelo menos uma lesão de cárie radicular. O ICR para o grupo foi de 16,67%, sendo maior nos homens (19,09%) que nas mulheres (14,11 %) em ambas as faixas etárias.