Caracterização de linhagens mutantes de arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) obtidas por combinações de radiação gama e mutagênicos químicos - Almeida, Cláudio Felix Gomes de (1983)
Visando conhecer características fenológicas e morfo-fisiológicas de 47 linhagens de arroz de sequeiro (Oryza sativa L.), obtidas à partir de sementes da variedade Dourado Precoce, tratadas com combinações de raios gama e mutagênicos químicos, bem como verificar o comportamento destas em relação à variedade original e cultivares , todas essas linhagens mais a variedade original e 4 cultivares foram cultivadas em 81/82 no campo experimental do Departamento e Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brasil. O delineamento estatístico utilizado foi blocos casualizados com 4 repetições, onde as parcelas experimentais foram constituídas de 4 linhas de 1 metro linear espaçadas de 50 centímetros. Foram semeadas 60 sementes férteis por metro linear. Todas as observações foram realizadas nas 2 linhas centrais de cada parcela visando diminuir os possíveis efeitos de bordadura. De cada uma das linhagens ou cultivares foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início do florescimento; comprimento do colmo; comprimento da panícula; comprimento, largura e relação comprimento/largura do grão; fertilidade; peso de 1000 grãos; produção total de grãos e teor de proteína dos grãos. Várias linhagens mutantes mostraram redução no número de dias para o início do florescimento, comprimento do colmo, peso de 1000 grãos e produção total de grãos. Algumas linhagens mutantes apresentaram peso de 1000 grãos superior ao da original. Apenas a linhagem 35 mostrou grãos mais largos do que os da original. As linhagens 45, 3, 37 e 28, apresentaram, quando comparadas com a original, precocidade e porte baixo, entretanto apenas a linhagem 45 alcançou a mesma produção desta. Várias linhagens mutantes mostraram produção semelhante à da IAC-164. Todavia, nenhuma dessas apresentavam precocidade e porte baixo simultaneamente, podendo apresentar essas características de maneira isolada. A análise estatística realizada com os dados obtidos experimentalmente foi utilizada na discussão do problema do emprego de agentes mutagênicos no melhoramento do arroz, para alterar características fenológicas e morfo-fisiológicas da planta, entre elas número de dias para o início do florescimento e comprimento do colmo.