Avaliação dos agentes causadores de infecção urinária em fêmeas suínas - Parra, Beatriz Martins (2022)
As infecções urinárias causam grandes prejuízos econômicos à suinocultura, seja com gastos medicamentosos, descarte de matrizes ou mortalidade dos animais. No Brasil, os estudos recentes envolvendo a identificação e caracterização molecular das estirpes bacterianas e fúngicas nas infecções urinárias dos suínos são escassos, bem como avaliações sobre a resistência destes microrganismos aos agentes antimicrobianos. O presente estudo teve por objetivos isolar e identificar as diferentes espécies bacterianas e fúngicas associadas à infecção urinária na espécie suína, realizar o exame anatomopatológico do rim e da bexiga dos animais avaliados, caracterizar os fatores de virulência, e determinar o padrão de resistência a antimicrobianos em estirpes de Escherichia coli isoladas. A partir dos 92 animais estudados foi identificada uma ampla variedade de espécies bacterianas em fêmeas com presença e ausência de lesão compatível com quadro de infecção urinária em bexiga e rim. Entre os principais agentes identificados estão Escherichia coli, Enterococcus spp., Staphylococcus spp., Klebsiella pneumoniae e Corynebacterium amycolatum. As estirpes de E. coli apresentaram diversos fatores de virulência associados ao patotipo ExPEC, e mais de 91% delas foram consideradas multirresistentes. Os resultados obtidos serão de grande importância no controle destas infecções nos sistemas intensivos de produção e na conscientização dos veterinários e produtores sobre o uso consciente de antimicrobianos em produção de suínos.