Ñembojera: \"como uma flor que se desdobra à luz do sol\" - rastros entre-poéticas - Zuppi, Patricia de Almeida (2013)
Esta pesquisa trata dos processos que envolvem a experiência performática e os fluxos entre memória, resistência e criação no âmbito do entrecruzamento de culturas. Parte-se da instauração de interlocuções no contexto das aldeias indígenas Guarani da capital de São Paulo que, apesar das dinâmicas de contato com a metrópole, ainda mantêm vivos seu idioma e práticas ritualísticas tradicionais. O eixo de reflexão se volta para a percepção de possíveis fricções, intersecções e contaminações poéticas deflagradas neste contato. Performance é aqui compreendida com ênfase na experiência, como campo relacional. Ritual e Arte, e seus respectivos meios e processos, aproximados pela perspectiva da experiência liminar proposta por Victor Turner, são postos em deslocamento numa ruptura entre as fronteiras de distintos gêneros de performance cultural. À luz dos Estudos da Performance e da Antropologia da Performance é sugerida uma apreensão do intervalo entre culturas distintas, como um entre-lugar potencialmente transformador, gerador de novos sentidos.