Revisão de modelos formais de sistemas de estados finitos - Sousa, Thiago Carvalho de (2007)
Neste trabalho apresentamos uma implementação de revisão de crenças baseada em comparação de modelos (estados) em uma ferramenta de verificação automática de sistemas de estados finitos. Dada uma fórmula (na lógica CTL) inconsistente com o modelo do sistema, revisamos esse modelo de tal maneira que essa fórmula temporal se torne verdadeira. Como temos oito operadores temporais (AG, AF, AX, AU, EG, EF, EX e EU), foram criados algoritmos especícos para cada um deles. Como o modelo do sistema deriva do seu código na linguagem SMV, a sua revisão passa obrigatoriamente por mudanças na sua descrição. A nossa implementação contempla três tipos de mudanças: acréscimo de linhas, eliminação de linhas e mudança no estado inicial, sendo que as duas primeiras provocam modicações nas transições entre os estados que compõe o modelo. Alguns testes foram aplicados para comprovar a contribuição da revisão de crenças (revisão de modelos) como ferramenta de auxílio ao usuário durante o processo de modelagem de sistemas.