Cativeiros em conflito: crimes e comunidades escravas em Campinas (1850-1888) - Alves, Maíra Chinelatto (2015)
Esta tese investiga comunidades escravas na região de Campinas na segunda metade do século XIX. Através da leitura de depoimentos e interrogatórios de cativos e cativas em documentos judiciais de diferentes tipos reunidos no Arquivo Público do Estado de São Paulo (AESP) tem como objetivo compreender as dinâmicas sociais e afetivas que envolviam aqueles indivíduos e as variadas experiências vividas por trabalhadores especializados ou não, casados ou solteiros, de sexo masculino ou feminino que viveram escravizados na região. Questionando a ideia de uma existência forçosa de redes de solidariedade e companheirismo advindas simplesmente do fato de experimentarem juntos a escravidão, esta pesquisa procura perceber manifestações por vezes contraditórias de disputas, amizade, envolvimentos afetivos e sexuais, companheirismo e competição que foram registrados nos autos criminais referentes ao período indicado.