Detecção de Ureaplasma urealyticum e U. parvum no trato urogenital e a sua relação com polimorfismos genéticos e expressão de citocinas em mulheres atendidas no municipio de Vitória da Conquista - BA. - Lobão, Tássia Neves (2013)
Ureaplasmas são comumente isolados do trato urogenital humano. O objetivo do estudo foi detectar ureaplasmas em mulheres sexualmente ativas, relacionar aos aspectos de saúde sexual, e com polimorfismo das citocinas IL-6 e IL-1b. Foram incluídas amostras de swab vaginal e sangue periférico de 302 mulheres. A frequência de detecção por PCR foi de 76,2% para Mollicutes, 7,0% para U. urealyticum e 52,0% para U. parvum. Na qPCR foi encontrada frequência de 16,6% para U. urealyticum e 60,6% U. parvum. As amostras de U. parvum foram subtipadas e os sorotipos 6 e 3/14 foram os mais freqüentes, seguidos do sorotipo 1. A frequência encontrada para Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis e Chlamydia trachomatis foi de 3,0%, 21,5%, 42,4% e 1,7%, respectivamente. No polimorfismo para IL-6, o genótipo GG foi o mais frequente e para o polimorfismo de IL-1b, o genótipo CC apresentou maior prevalência. Não foi observado diferenças entre os níveis das citocinas no plasma sanguíneo entre mulheres do grupo caso e controle.