Otimização de um restritor flexível para mancais aerostáticos axiais - Duduch, Jaime Gilberto (1988)
Este trabalho visa a otimização de um restritor flexível composto de um diafragma cônico para utilizacão em mancais aerostáticos. A partir de um estudo do escoamento do ar através do restritor e do mancal, é proposto um modelo teórico que permite desenvolver métodos de cálculo que proporcionem ao projetista uma ferramenta para construção de mancais aerostáticos com alta rigidez e capacidade de carga, aliados a baixo custo de fabricação. Curvas de rigidez teóricas são apresentadas e com paradas com resultados experimentais. As características de rigidez do elemento flexível foram analisadas pelo método dos elementos finitos. Os resultados experimentais demonstraram ser o modelo teórico capaz de explicar o comportamento do restritor flexível de maneira bastante satisfatória.