A morte, o vazio e o amor: uma análise interdisciplinar de O urso e o gato montês, de Kazumi Yumoto - Arruda, Luciana Fonseca de (2017)
Neste trabalho apresentamos a obra O Urso e o Gato montês da autora japonesa Kazumi Yumoto. Esse é o terceiro livro de Yumoto traduzido para o português trata da temática da morte, os outros dois são livros infanto-juvenis. Nesse livro, junto com a ilustradora Komako Sakai, Yumoto constrói uma narrativa ímpar em que o leitor se depara com o luto de forma delicada e percorre o processo de negação até a aceitação em que o personagem caminha. Fazemos uma análise da morte nos baseando na teoria de Kubler-Ross sobre os estágios do luto, juntamente com o vazio gerado por ela pela ausência da pessoa amada tendo em vista os conceitos de Okano sobre o vazio oriental, e por fim o amor, que é o laço condutor de tudo e que nos é apresentado nos personagens constituintes dessa narrativa. Embasados em teorias de análise de imagens, psicologia e pedagogia, nos debruçamos em um estudo da obra pensando na função da literatura como papel de formação e humanização do indivíduo.