Metodologia de geração de sequências de teste de conformidade para protocolos de comunicação de dados a partir de especificação formal. - Gabos, Denis (1990)
As abordagens tradicionais para geração de sequências de teste de conformidade para protocolos de comunicação de dados utilizam o modelo de máquinas de estados finita, exercitando essa máquina com entradas e observando suas respostas, sem entretanto levar em consideração, no projeto dessas sequências, a variação dos parâmetros dessas entradas e a alteração do comportamento da implementação do protocolo em função de variáveis internas. Este trabalho implementa uma metodologia para geração de sequências de teste a partir de uma especificação formal do protocolo na linguagem Estelle, metodologia essa que considera a variação de parâmetros das unidades de dados e de serviço desse protocolo bem como das variáveis internas da entidade que o implementa. O trabalho também analisa a metodologia tendo em vista as atividades de orgãos internacionais de padronização e faz alguns comentários a respeito de suas possibilidades como ferramenta de especificação de cenários abstratos de teste.