Intensidade de pixel e sua correlação com o índice de qualidade óssea de mandíbulas atróficas - Zambrana, Jessica Rabelo Mina (2016)
O sucesso do tratamento de implantes dentários depende da quantidade e qualidade óssea da área de interesse e o uso da Tomografia Computadorizada por Feixe Cônico (TCFC) pode ser correlacionado para a sua estimativa. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar os níveis de escala de cinza dos voxels de imagens obtidas por TCFC de mandíbulas atróficas com o auxílio de programa para diagnóstico e planejamento de implantes e correlacionar a Intensidade Pixel (IP) com a classificação subjetiva do Índice de Qualidade Óssea (IQO). Foram avaliadas imagens tomográficas de 10 mandíbulas atróficas obtidas do banco de dados do LAPI-FOUSP (Laboratório para Análise e Processamento de Imagens) que receberam 8 marcações em regiões normalmente utilizadas para colocação de implantes (4 em região anterior e 4 em região posterior), sobre estas foram posicionados fios ortodônticos para padronização dos cortes tomográficos e simular posições ideais de implantes. Cortes transaxiais das áreas demarcadas foram obtidas para visualização e análise de 4 regiões corticais e 3 regiões trabeculares do tecido ósseo de cada corte, para a seleção de área foi utilizada a ferramenta Região de Interesse (ROI) de cada programa. As imagens foram analisadas por 3 programas de planejamento Romexis (Planmeca,Finlandia), XoranCAT® (Xoran Technologies, EUA) e OsiriX® (Free Software Foundation, 32 bits, EUA). Os dados foram submetidos a análise estatística de Correlação de Spearman em um nível de significância de 5% (p<0,05), análise de correlação intraclasse intra-observador e inter-observador pelo teste Kappa ponderado e o teste qui-quadrado. Os resultados apresentaram que os programas Romexis e OsiriX apresentaram melhor acuidade para a avaliação subjetiva de qualidade óssea, em contrapartida o programa Xoran apresentou inconsistência de dados. Concluiu-se que há correlação entre Intensidade de Pixel e Qualidade óssea de acordo com os resultados encontrados para os programas OsiriX e Romexis