Sobre o ideário de bem-estar num caderno jornalístico. Uma abordagem psicanalítica - Leite, Eduardo Afonso Furtado (2008)
Esta é uma pesquisa que tem como objetivo encaminhar uma sondagem do ideário contemporâneo que, midiaticamente, se desdobra em torno de uma palavra de ordem, ou seja, o termo bem-estar. Esse termo, o modo como comparece neste trabalho, foi considerado a partir do corpus desta pesquisa e que veio a ser o caderno Equilíbrio do jornal Folha de S. Paulo (de 01/2000 a 06/ 2005), bem como da pesquisa bibliográfica. A partir daí, levou-se em conta o termo bem-estar naquilo em que é colocado em questão um estilo sócio cultural de busca de felicidade que tem a experiência sensível do corpo, os cuidados com a saúde, a construção da beleza e a autonomia dos indivíduos como componentes de um Bem maior. Isto posto, esta pesquisa estabeleceu recortes específicos de abordagem do ideário de bem-estar que mantém em comum a perspectiva de que ele se coloca como forma de resposta àquilo que Freud chamou de mal-estar na cultura. O termo resposta interessa aqui na qualidade de investimento libidinal que privilegia certas formas de presença dos indivíduos no laço social. Dentre os recortes específicos dessa abordagem encontram-se: a questão das antinomias pertinentes ao laço social contemporâneo e o ideário de bem-estar permeando-as na qualidade de um desdobramento de certa ética do bem-estar; a veiculação midiática de imagens de corpos implicados no ideário de bem-estar e a cativação que esses propõem, questão que remete às mídias como um Outro cujo olhar oferta reconhecimento e legitimidade identitária; consumo e bem-estar; o sucesso da psiquiatria contemporânea nas mídias e as promessas de minimizar os sofrimentos mentais através de intervenções técnicas no corpo.