Estudo comparativo de reatores de lodos ativados em escala de laboratório - Laranjeira Filho, Benerval Alves (1990)
O presente trabalho tem por objetivo o estudo comparativo de dois reatores de lodos ativados em escala de laboratório. Um deles consiste de um modelo simplificado, com o tanque de aeração e o decantador justapostos, em câmara única, separados por uma cortina fixa. No outro estas unidades são separadas. Este estudo comparativo foi feito através dos resultados obtidos em ensaios biológicos, que permitem a determinação de parâmetros bioquímicas, e de ensaios com dosagem contínua de traçador, para a caracterização hidráulica dos reatores. Nestes ensaios, utilizou-se uma solução de cloreto de sódio (concentração de 10-²M) como traçador. Nos ensaios biológicos, os reatores foram alimentados continuamente com um resíduo obtido a partir da trituração e filtração de tomates, convenientemente diluído, resultando numa concentração, em termos de DQO, filtrada em torno de 650mg/l. Eles foram operados com tempo de detenção hidráulico de 24 horas e tempos de detenção celular de 4, 7, 10 e 13 dias. Os parâmetros bioquímicas obtidos resultaram semelhantes nos dois reatores. Os ensaios com traçador confirmaram a sua similaridade e mostraram que eles são do tipo mistura completa.