Efeitos de inibidor de protease sobre os epitélios de revestimento e glandular do rato - Cavenaghi, Fabiano Misael (2009)
O tratamento anti-HIV conhecido como HAART (Highly Active Antiretroviral Therapy) se tornou comum por volta de 1996, e utiliza 3 ou 4 diferentes medicamentos em combinação - geralmente dois inibidores de transcriptase reversa + 1 ou 2 inibidores de protease. A introdução desse tipo de tratamento trouxe um grande impacto na morbidade e mortalidade de indivíduos infectados pelo HIV. Os inibidores de protease (PIs) são uma boa alternativa às falhas terapêuticas observadas com o uso dos inibidores de transcriptase reversa, no entanto também são associados a vários efeitos tóxicos, como desconforto abdominal, vômito, diarréia, dor de cabeça, tontura, lipodistrofia, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglicemia. Em função da existência de efeitos adversos e da condição do ritonavir como protótipo desse tipo de medicação, nosso objetivo é avaliar o efeito desse medicamento sobre os epitélios de revestimento e glandular relacionados à cavidade bucal, de forma a identificar a possibilidade da existência de complicações bucais relacionadas ao uso de inibidores de protease. Ratos albinos (Wistar) foram tratados com Ritonavir (10mg/Kg) por períodos de 4 e 8 semanas. Foram avaliadas as taxas séricas de triglicérides e colesterol (total, HDL, LDL, VLDL). Ao final dos períodos de tratamentos propostos, os animais foram sacrificados, e as peças utilizadas no estudo foram colhidas, (sangue, pele, língua, palatos e glândulas salivares). O sangue coletado foi imediatamente centrifugado sendo o plasma foi utilizado para avaliação das lipoproteínas. Os tecidos colhidos foram fixados, descalcificados quando necessário, processados para inclusão em parafina, cortados com 6µm de espessura, montados em slides e corados com hematoxilina e eosina, para avaliação histopatológica, morfométrica e estereológica. Os dados colhidos foram apresentados em valores médios, e as diferenças analisadas por testes estatísticos adequados para a comparação entre as amostras. Nossos resultados mostram pequenas variações nas características morfológicas de epitélios de revestimento e glandulares, variações essas que poderiam deixar esses tecidos mais propensos a sofrer alterações significativas com traumas ou injúrias, comuns nos tecidos bucais. Embora observadas com pequeno grau de expressão, essas variações, parecem ser progressivas, ou seja, mais expressivas com o uso continuado do medicamento. Mais estudos devem ser realizados, principalmente voltados para avaliações histoquímicas, bioquímicas e moleculares, no entanto nosso estudo é um alerta inicial para a avaliação dos tecidos bucais de pacientes que utilizam inibidores de protease.