Plantio mecânico de cana-de-açúcar (Saccharum spp.): desempenho operacional e econômico - Cebim, Geraldo José (2008)
Com o objetivo de estudar o plantio mecânico da cana-de-açúcar avaliando o desempenho operacional e econômico de uma plantadora de cana, foram realizados ensaios padronizados em condições de campo na Cosan - Costa Pinto, município de Piracicaba, SP, entre outubro de 2005 e outubro de 2006. A variedade de cana foi a SP 80-3280 de 11 meses e primeiro corte e, sob as mesmas condições de campo foram efetuados o plantio mecânico e o convencional (utilizado como testemunha). A densidade de plantio foi de 8,4 e 11,1 t ha¹, para o plantio convencional e mecânico, respectivamente, sendo que o mecânico apresentou menor número de perfilhos e consequentemente um maior número de falhas. Falhas essas, que refletiram na produtividade agrícola, cujos resultados foram de 88,9 para o plantio convencional e de 77,4 t ha¹, para o mecânico. Quanto à avaliação de desempenho operacional, a plantadora Santal PCP2 operou em velocidade de plantio de 5,5 km h¹, exigindo esforço tratório médio de 3060 kgf, consumo efetivo de combustível de 37,80 L h¹ e Capacidade Efetiva de 1,64 ha h¹. Em termos de custos operacionais de plantio, foi, significativamente, mais vantajoso, com custo de R$ 77,60 ha¹, em comparação ao plantio convencional que apresentou valores de R$ 216,20 ha¹, o que representa uma redução da ordem de 64,1%, nos custos da operação, sem envolver custos anteriores (corte, carregamento e transporte de mudas até a área de plantio). Quanto aos aspectos agronômicos envolvidos, pode-se concluir que, os danos provocados pelo fracionamento dos colmos em rebolos, utilizados no plantio mecânico, reduz a quantidade de gemas viáveis, contribuindo para um menor perfilhamento, maior número de falha e menor produtividade apesar da maior densidade de mudas utilizada.