Arquitetura moderna e o alojamento universitário: leitura de projetos - Cabral, Neyde Angela Joppert (1997)
Essa dissertação é composta por duas partes: a intitulada Arquitetura Moderna e o Alojamento Universitário, que é basicamente uma seqüência de análises sobre protótipos da Arquitetura Moderna e sobre alguns alojamentos universitários concebidos dentro do ideário similar; e a segunda parte, denominada Seleção de Textos sobre Arquitetura Moderna, que é o resultado de pesquisa sobre o conjunto das idéias que nortearam a Arquitetura Moderna, tendo servido de referência para as análises da primeira parte da dissertação. A Seleção de Textos sobre Arquitetura Moderna é apresentada subdividida em blocos, cujos temas foram identificados em manifestos, programas, depoimentos e obras teóricas. Dentre esses blocos temáticos podem ser citados: a arquitetura como expressão de sua época, a forma associada à função, a arquitetura a serviço de novas classes sociais, a industrialização na arquitetura, a continuidade espacial, e a inter-relação entre a arquitetura e o urbanismo. Na primeira parte da dissertação são comentados os projetos e os movimentos estéticos que configuraram a Arquitetura Moderna na Europa e nos Estados Unidos no período do final do século XIX até os anos vinte, inclusive, e a repercussão dessas idéias e modelos no Brasil a partir de 1930. Estão dispostos em blocos, de acordo com a natureza de sua contribuição à Arquitetura Moderna: I) Programa, II) Espaço, III) Formas proporções, materiais, cores, e IV) Técnica. Num quinto bloco são analisados os alojamentos universitários selecionados, buscando-se verificar em que medida estes sintetizam os princípios teóricos e o repertório concreto da Arquitetura Moderna.