Aprimoramentos do sistema de gestão da produção em empresa construtora utilizando lean thinking - estudo de caso - Diepenbruck, Thomas Martin (2017)
Em um ambiente altamente competitivo, as empresas construtoras buscam sua sobrevivência e o aumento do valor para o cliente cada vez mais pela melhoria de sua produtividade e pela redução de seus custos. Esta busca se dá em geral pelo uso de novas tecnologias, porém não melhorar a gestão do seu processo produtivo na mesma proporção pode comprometer todo o investimento feito em tecnologias. Além disso, é fundamental conhecer o quê é valor para cada cliente, para poder escolher com exatidão os princípios e ferramentas de gestão da produção mais aderentes às suas necessidades específicas, gerando vantagem competitiva. Este trabalho, por meio de revisão bibliográfica e de um estudo de caso em uma empresa construtora, registra o processo de implantação e a percepção de mudanças pelas equipes de suas obras após os aperfeiçoamentos feitos em seu Sistema de Gestão da Produção, baseados em princípios do Lean Thinking. Os resultados obtidos na pesquisa e as análises críticas feitas pelo autor constituem uma rica fonte de informações para retroalimentação do Sistema de Gestão da Produção da empresa estudada, bem como para o de outras empresas que pretendam trilhar caminhos semelhantes.