Transformando o 152Eu em um Padrão de Calibração de Eficiência para Deteção de Gamas - Castro, Ruy Morgado de (2003)
Neste trabalho foram desenvolvidas as etapas necessárias para transformar a fonte policromática de 152Eu, t1/2 = 13,525(14) anos, em um padrão de calibração de intensidade gama para detetores de HPGe. Foram colocados, por meio de medições de espectroscopia g-g do decaimento do 152Eu, 4 níveis no esquema do 152Sm, dos quais 1 novo, e 36 transições, sendo 25 no 152Sm e 11 no 152Gd, das quais 23 foram observadas pela primeira vez. O conjunto dos efeitos secundários de deteção e sua influência sobre as áreas dos picos foram modelados e validados experimentalmente. As áreas dos picos foram descritas a partir das eficiências de deteção e dos parâmetros de decaimento: razões de ramificação, frações de alimentação beta, multipolaridades das transições e coeficientes de conversão interna. As áreas foram ajustadas aos valores experimentais, obtidos em medições de espectroscopia gama simples, fornecendo estimativas para razões de ramificação e frações de alimentação beta dos esquemas de níveis do 152Sm e do 152Gd, de onde foram obtidas as intensidades e correlações estatísticas das transições gama mais intensas que seguem o decaimento do 152Eu.