Avaliação do potencial fisiológico, métodos de condicionamento e desempenho de sementes de couve-flor (Brassica oleracea L. var. botrytis) durante o armazenamento e em campo - Kikuti, Ana Lucia Pereira (2006)
A pesquisa teve como objetivos identificar métodos eficientes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de couve-flor, verificar as relações entre o potencial fisiológico das sementes e o desempenho das plantas em campo, bem como definir procedimento adequado para o condicionamento fisiológico de sementes dessa espécie e identificar métodos de secagem que possibilitem a manutenção dos efeitos benéficos do condicionamento, inclusive durante o armazenamento. O estudo foi conduzido em quatro etapas, com a utilização de lotes de sementes dos cultivares Sharon e Teresópolis Gigante. A primeira etapa constou da seleção de procedimentos para condução dos testes de deterioração controlada, envelhecimento acelerado (com e sem solução salina), condutividade elétrica e lixiviação de potássio. Na segunda, avaliaramse as relações entre os resultados obtidos em testes de vigor, a emergência das plântulas em casa de vegetação e o desempenho das plantas em campo. Na terceira etapa, foram estudadas a marcha de absorção de água pelas sementes, as técnicas para o hidrocondicionamento e o osmocondicionamento e para a secagem das sementes após o condicionamento. Finalmente, a quarta etapa constou do hidrocondicionamento, secagem e armazenamento das sementes, em condições normais de laboratório e em condições controladas (20ºC e umidade relativa de 50%). Concluiu-se que os testes de envelhecimento acelerado tradicional, a 41ºC/48 horas, de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl, a 45°C/72 horas, e de deterioração controlada (sementes com grau de umidade inicial de 20% ou 22%, a 45°C, durante 24 horas) demonstram sensibilidade para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de couve-flor. A utilização da combinação 50 sementes/75ml de água/4h de embebição, no teste de condutividade elétrica e de 25 sementes/50ml de água/30 minutos de embebição, para o teste de lixiviação, permitem a separação de lotes em diferentes níveis de vigor. Os resultados dos testes de envelhecimento acelerado ou de deterioração controlada devem ser usados conjuntamente com os obtidos nos de condutividade elétrica ou de lixiviação de potássio, para que sejam identificados lotes com possibilidade de apresentar comportamento diferenciado das plantas em campo. O nível de vigor das sementes afeta o desenvolvimento inicial das plantas, quando as diferenças entre o potencial fisiológico dos lotes são acentuadas, mas não influencia o desenvolvimento final das plantas e a produção. O hidrocondicionamento entre quatro e seis folhas de papel toalha, até atingir teores de água próximos ao necessário para a emissão da raiz primária é eficiente para sementes de couve-flor. A secagem rápida ou o choque térmico seguido de secagem rápida são métodos eficientes na manutenção dos efeitos benéficos do hidrocondicionamento, para sementes de couve-flor. O armazenamento em condições controladas (20ºC e umidade relativa de 50%), até durante quatro meses, permite a manutenção dos efeitos benéficos do condicionamento.