Estudo epidemiológico e genético da surdez em dois municípios do estado da Paraíba, Brasil - Melo, Uirá Souto (2013)
Os estados do Nordeste brasileiro concentram elevadas taxas de pessoas com deficiências, mas pouco se estudou a respeito de suas causas. O objetivo desse estudo foi determinar a prevalência da deficiência auditiva e estimar a contribuição dos fatores genéticos na sua etiologia nas populações de dois municípios do Nordeste brasileiro. Após indicação pelos agentes comunitários de saúde para avaliação clínico-genética, foram avaliados 182 indivíduos com perda auditiva manifestada antes dos 60 anos dos municípios de Gado Bravo (76 pacientes) e Queimadas (106 pacientes), com população de 8.376 e 41.049 habitantes, respectivamente. Em Queimadas, 13 pacientes eram homozigotos com a mutação c.35delG no gene GJB2 (13/106, 12,2%; 6/81, 7,4% das famílias). Já em Gado Bravo, somente um paciente era homozigoto com esta mutação (1/76, 1,3%; 1/55, 1,8% das famílias). A mutação m.A1555G no gene mitocondrial MTRNR1 e a mutação c.167delT no gene GJB2 não foram detectadas em ambos os municípios. Quanto às deleções do GJB6, apenas a del(GJB6-D13S1854) foi encontrada em quatro casos em Gado Bravo (4/76, 5,3%; 2/55, 3,6% das famílias). Após o sequenciamento completo do gene GJB2, foi detectada a mutação p.W24X (c.G71A) em heterozigose em três casos isolados do município de Gado Bravo (3/76, 3,9%). Em resumo, mutações patogênicas no lócus DNFB1 foram encontradas em 16% (34/212) dos alelos testados no município de Queimadas e em 9,9% (15/152) dos alelos testados no município de Gado Bravo. No total da casuística, ocorreram 11 pacientes com uma única mutação recessiva detectada (monoalélica) no lócus DFNB1. As amostras desses 11 pacientes foram submetidas à análise de MLPA na tentativa de identificar uma segunda mutação, do tipo variação do número de cópias, mas nenhuma mutação foi encontrada. O gene SLC26A4 foi sequenciado em amostras de famílias com padrão de herança autossômico recessivo sem mutação detectada no lócus DFNB1, que apresentaram ligação compatível por meio de microssatélites na região próxima a esse gene. Não foi detectada nenhuma mutação patogênica na região de código desse gene. Após o estudo de ligação por meio de array de SNPs e microssatélites em uma família com quatro afetados pela síndrome de Usher do município de Gado Bravo, o gene CLRN1 apareceu como provável candidato e as amostras desses pacientes foram selecionadas para sequenciamento. Foi detectada a mutação p.Y63X em homozigose nos quatro pacientes. As amostras dos outros pacientes com essa síndrome também foram sequenciadas. Essa mutação foi encontrada em homozigose em 21 dos 23 casos de síndrome de Usher em Gado Bravo. A porcentagem de casos de surdez com provável etiologia genética em Gado Bravo e Queimadas foi estimada em 55% e 45%, respectivamente