\"Essa experiência na Chapada dos Veadeiros transformou minha vida\": viajantes em busca espiritual na natureza, estudo sobre Alto Paraíso de Goiás (2021) - Borges, Amanda Alves (2022)
O turismo em busca espiritual vem sendo considerado uma das novas tendências das viagens. Um número cada vez maior de pessoas foge dos centros urbanos em rumo à natureza, pois acredita-se que ela estimula as experiências espirituais e, quando em abundância, tende a atrair os viajantes espirituais. Porém, o Turismo Espiritual possui pouca visibilidade no meio acadêmico da área e é dessa forma que a presente pesquisa visa contribuir com o fortalecimento do pensamento científico desse segmento, que abrange uma ampla gama de motivações. Neste contexto, emergiu então a problemática da pesquisa: quais são as motivações dos viajantes em busca espiritual na natureza? Para esse fim, foi realizado um recorte geográfico para delimitação do objetivo geral, que foi identificar as motivações de viajantes espirituais em Alto Paraíso de Goiás, na Chapada dos Veadeiros. A presente dissertação adotou uma metodologia de caráter qualitativo, com abordagem fenomenológica, baseado em pesquisa bibliográfica e exploratória. Inicialmente foi realizado um estudo bibliométrico com 92 trabalhos científicos sobre o segmento Turismo Espiritual, e uma pesquisa com 50 viajantes espirituais brasileiros por meio do Google Forms. Em um segundo momento, para o estudo de caso, foi realizado um trabalho de campo, de observação participante, e entrevistas semiestruturadas com 30 stakeholders e 10 viajantes espirituais de Alto Paraíso. Para tratamento das informações foi utilizado a análise de conteúdo por meio dos softwares IRAMUTEQ e MAXQDA. Quanto aos resultados, por meio do estudo bibliométrico foram detectados 26 países e 54 locais/comunidades/práticas/rituais. Na pesquisa exploratória realizada com os 50 viajantes espirituais brasileiros, foram identificados 30 países, 38 locais específicos no mundo, 55 locais no Brasil. Entre esses locais, muitas áreas naturais foram citadas, e conclui-se que a natureza sustenta a saúde espiritual, enquanto a consciência espiritual sustenta a natureza, por meio de práticas sustentáveis e consciência ambiental, deste modo, o Turismo Espiritual possui potencial para contribuir com a sustentabilidade dos destinos. O território espiritual de Alto Paraíso possui muitos conflitos de interesses, lendas místicas, e percorre no imaginário coletivo a sacralização do Cerrado, o mito da natureza intocada, uma imagem idílica do (Alto) paraíso, de uma natureza terapêutica, onde o território ocupado é consagrado, mas nem tanto protegido, pois o agronegócio cada vez mais deseja invadir. No total foram identificadas 26 motivações dos viajantes espirituais de Alto Paraíso, sendo 17 motivações internas e 9 motivações externas. As motivações mais mencionadas foram: contato com a natureza, bem-estar, paz de espírito, transformação, crescimento pessoal, descanso mental, autoconhecimento, equilíbrio psicológico e conexão com pessoas que transmitem conhecimento. Esses viajantes sentem na natureza paz, acolhimento, liberdade, entre outros sentimentos que proporcionam saúde mental, emocional e física. Enxergam Deus de forma amorfa, acreditam que Deus é a natureza, e que a natureza é sagrada. Para eles, a espiritualidade é algo intrínseco no cotidiano, mas as viagens na natureza proporcionam ensinamentos e novas perspectivas, contribuindo com o despertar da consciência, sensação de unicidade e conexão espiritual, conectando-os com seu interior. Ao final, foram elencadas contribuições e limitações da presente dissertação, assim como sugestões para pesquisas futuras