A questão da consciência ambiental socialmente mediada em tempos de pandemia: um olhar histórico-cultural acerca dos discursos docentes - Hermani, Artur Ascenso (2024)
O contexto da pandemia por Covid-19, enquanto efeito do avanço das atividades humanas sobre o ambiente natural, e relacionada diretamente à crise climática que vive o planeta Terra, atingiu o cotidiano de muitos setores da sociedade, inclusive as instituições escolares e a vida de milhões de estudantes e professores. O panorama climático e ambiental poderia representar substrato para aulas de temática ambiental no ensino de ciências e biologia, não só pela emergência da pandemia, no início do ano de 2020, como também em 2021, quando era publicado o sexto relatório do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas). O tratamento dessas e outras temáticas concernentes, poderia consistir em elemento constitutivo para a formação de uma Consciência Ambiental Socialmente Mediada por parte da sociedade. Assim, é importante observar de que formas os(as) professores(as) de ciências da natureza e biologia se apropriaram e trataram (se trataram) dessa temática em sala de aula. Por isso, o objetivo geral do presente trabalho é problematizar o conceito de \"Consciência\" referente aqui tanto às questões subjetivas, quanto ambientais e pedagógicas, analisando para isso como os(as) professores(as) da área de ciências da natureza na Educação Básica, descrevem/entendem suas práticas pedagógicas impactadas pelo período de isolamento e da pandemia da covid-19. Para alcançar este objetivo, foram estudados, através da análise temática dos discursos docentes e, das respostas a entrevistas semiestruturadas realizadas com 7 professores(as) de ciências da natureza e disciplinas correlatas da rede pública de Educação Básica da região de Ribeirão Preto/SP, adotando o sistema teórico-filosófico do materialismo histórico-dialético, os pressupostos da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-critica. As categorias de análise criadas a partir das respostas foram: Discursos em educação, educação ambiental e ambiente natural; Impacto da pandemia por Covid-19 e do isolamento social nas práticas pedagógicas; Possibilidades de formação de Consciência Socialmente Mediada do ambiente natural a partir da consciência ambiental dos e das educadoras. Os discursos docentes indicam perspectivas mistas em educação ambiental, adotando a dualidade humanidade-natureza e o antropocentrismo, além de demonstrarem não obter êxito no tratamento de temáticas ambientais no período do ensino remoto, limitando as possibilidades de formação de Consciência Ambiental Socialmente Mediada a uma perspectiva pragmática centrada na responsabilização do indivíduo. Apesar dos desafios e lacunas geradas pelo ensino remoto, e dos avanços possíveis pelas novas tecnologias, a pauta da Educação à Distância para o futuro da educação brasileira, parece não ser uma realidade próxima, ainda que as tecnologias tenham avançado mesmo no ensino presencial.