Chuva: um evento e múltiplas aprendizagens - Balbino, Marcia Regina (2022)
A presente pesquisa utiliza a estratégia didática Aprendizagem Centrada em Eventos (ACE) como base para a elaboração de uma Sequência Didática, produto do mestrado profissional, que focaliza como evento principal a chuva, com o objetivo de analisar as contribuições dessa abordagem e material para favorecer um ensino mais contextualizado, das Ciências Ambientais, especificamente no que diz respeito à temática água como conteúdo curricular na Educação Básica. A construção do material, de caráter interdisciplinar, se fundamenta na perspectiva Ciência- Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA), contemplando os eixos estruturantes e indicadores da Alfabetização Científica, as orientações contidas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), para a escolha dos objetos de conhecimento, e sugestões de materiais que possam favorecer a aplicação da didática multissensorial como proposta educacional, visando potencializar as formas de aprendizagem e a inclusão de pessoas com deficiência. A escolha da estratégia justifica-se pela hipótese de que esta possa servir tanto como motivadora quanto facilitadora da aprendizagem. Já o evento chuva foi escolhido por seu potencial no trabalho com a dimensão científica, e dos diferentes aspectos que se inter-relacionam. Para a pesquisa foram utilizados os seguintes procedimentos: apresentação de um minicurso focalizando a SD produzida, em um evento online, com a aplicação de um questionário, que contou com a participação de 75 respondentes, servindo ao propósito de realizar um pré-teste e coletar dados a respeito do nível de conhecimento do público com relação a ACE e CTSA, possibilitando adequar o grau de explanação que estas deveriam ter no material da SD, e de investigar a aceitação do evento chuva selecionado para o desenvolvimento da a temática água; aplicação de um questionário diagnóstico e apresentação da SD a licenciandos de Ciências Biológicas, através de um vídeo explicativo, e a professores de Charqueada/SP atuantes em diferentes modalidades/níveis de ensino em uma atividade formativa síncrona, realizada através do Google Meets; após a atividade formativa, através dos endereços de e-mail os 31 participantes (licenciandos e professores) receberam o link para conhecer o protótipo da SD e também o link para um questionário avaliativo do material a fim de verificar sua aplicabilidade e contribuição para o ensino das Ciências Ambientais, permitindo sua adequação. Os dados foram analisados à luz dos referenciais teóricos de forma qualitativa. Os resultados apontaram para a necessidade de fortalecimento, na formação inicial e continuada de professores, da perspectiva CTSA e das estratégias didáticas a ela atreladas, em especial da ACE, que pode ser considerada eficaz para os processos de ensino e aprendizagem dentro desta perspectiva, contribuindo para discussões a respeito de materiais para o Ensino das Ciências Ambientais na Educação Básica. Considera-se que a estratégia pode facilitar as práticas de ensino que visem maior contextualização, interdisciplinaridade e significância.