Orientação das linhas e densidade de plantio na cultura de cravos, Dianthus caryophillus, L. - Sousa, Maria Alice de Lourdes Bueno (1978)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da orientação das linhas de plantio e de diferentes densidades populacionais de craveiros, cultivados em casa de vegetação; sobre produção e qualidade das flores, bem como determinar o arranjamento espacial e densidade ótima econômica de plantio. As linhas de plantio foram orientadas no sentido Norte-Sul ou Leste-Oeste e as densidades populacionais de 233.333, 175.000 e 116.667 plantas por hectare foram obtidas pela utilização de espaçamentos de respectivamente 0,15 m x 0,20 m; 0,20 m x 0,20 m e 0,30 m x 0,20 m. Scania Red foi a cultivar utilizada. Os parâmetros analisados foram: número total de cravos, número de cravos com cálice perfeito e número de cravos com cálice rachado por planta e por hectare, bem como comprimento da haste com flor, peso da haste com flor e diâmetro da corola. Concluiu-se que a orientação das linhas de plantio não influenciou em nenhuma das características estudadas. Quanto à densidade de plantio, o aumento da mesma, dentro do intervalo estudado, causa: um acréscimo na produção total; um acréscimo na produção de cravos com cálice perfeito por hectare e uma diminuição da produção de cravos por planta; uma diminuição da produção de cravos com cálice rachado por planta; uma diminuição do peso da haste com flor e uma diminuição do diâmetro da corola. Não houve influência da densidade de plantio sobre a produção de cravos com cálice perfeito por planta; sobre a produção de cravos com cálice rachado por hectare, e sobre o comprimento da haste com flor. A margem bruta obtida aumentou com o acréscimo da densidade de plantio, sendo a maior densidade (233.333 plantas/ha) considerada como a ótima econômica.