Inteligência Artificial: impactos sobre o mercado de trabalho e a desigualdade de renda - Meireles, Thiago de Oliveira (2022)
A aproximação da inteligência artificial do cotidiano de pessoas comuns pode trazer impactos em diferentes aspectos. Um de grande importância está relacionado ao mercado de trabalho e à substituição de trabalhadores por inteligências artificiais, o que poderia reduzir a presença humana no mercado de trabalho. A partir de microdados da RAIS agregados anualmente por ocupação no nível municipal e a aplicação de um índice de vulnerabilidade das ocupações quanto à inteligência artificial, foi realizada uma análise sobre o mercado de trabalho formal brasileiro. Em um primeiro momento, foi realizada uma análise descritiva para identificação de quais as ocupações mais vulneráveis e sua importância dentro da força de trabalho formal no Brasil. Os primeiros resultados indicam que as ocupações mais ameaçadas estão entre aquelas com maior demanda por escolaridade e especialização técnica, representando uma parcela pequena do mercado de trabalho. Posteriormente, a partir de métodos de predição foi possível mensurar o possível impacto da ampliação do uso da inteligência artificial sobre o nível de emprego e a desigualdade de renda do trabalho. Foram aplicados o Modelo Autorregressivo Integrado de Médias Móveis) e uma técnica de Machine Learning (Random Forest), utilizando o índice de impacto de inteligência artificial como preditor. Os resultados indicam que o nível de emprego no mercado de trabalho formal brasileiro não será impactado negativamente pela ampliação do uso dessas tecnologias nos curto e médio prazos. Por outro lado, foi estimado que o nível de desigualdade na renda do trabalho tende a se ampliar utilizando o índice de Gini como medida.