Modelagem trófica do ecossistema de ressurgência de Cabo Frio, Rio de Janeiro - Vera, Gabriela Rodrigues (2010)
Este trabalho teve como objetivos analisar a estrutura e funcionamento do ecossistema de Cabo Frio, levando-se em consideração a variação sazonal do fenômeno de ressurgência, através do modelo trófico Ecopath. Foram elaborados dois modelos sazonais (primavera-verão e outono-inverno) e um modelo médio anual. Os modelos sazonais apresentaram pouca diferença entre si, com exceção da biomassa dos produtores que é muito mais elevada no período de primavera-verão, quando a ressurgência é mais intensa. Essa pequena diferença pode ser explicada pela pouca variação sazonal nas dietas dos grupos do modelo e, possivelmente, pela indisponibilidade de dados de desembarque pesqueiro. O modelo anual foi considerado como representativo do sistema de Cabo Frio, cujos descritores ecológicos permitiram classificá-lo como um sistema em desenvolvimento com grau elevado de desorganização, característica comum para regiões de ressurgência. Caracterizou-se também por apresentar alta conectância e onivoria, caracterizando-o como um sistema de alta resiliência. O Nível trófico calculado pelo modelo foi semelhante ao nível trófico isotópico disponível na literatura de grupos tróficos similares confirmando a confiabilidade ao modelo gerado.