Efeito da utilização prévia de agentes dessensibilizantes na resistência de união de sistemas adesivos à dentina humana - Chermont, Armando Brito (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de agentes dessensibilizantes na resistência de união de diferentes sistemas adesivos condicione e lave e autocondicionantes a dentina humana por meio do microcisalhamento. Foram utilizados sessenta fragmentos de dentina obtidos das superfícies vestibular e lingual de terceiros molares inclusos, que foram distribuídos em grupos (n-12) de acordo com o tratamento dessensibilizante (controle - sem tratamento; oxalato de potássio; CPP-ACP + flúor; arginina; nanohidroxiapatita) e os sistemas adesivos (Adpter Single Bond 2 / 3M; Clearfil SE Bond / Curaray) empregados. As aplicações de agentes dessensibilizantes (2 ml) foram realizadas em três sessões com intervalo de 48 horas. Os fragmentos de dentina permaneceram imersos em 6 ml de saliva artificial no período entre as aplicações. Os sistemas adesivos foram aplicados conforme as orientações dos fabricantes e fotopolimerizados por 40 segundos. Sobre cada superfície dentinária foram confeccionados dois cilindros em resina composta. O ensaio mecânico de microcisalhamento foi realizado usando uma velocidade de 1 mm/min.Os padrões de fratura foram determinados por meio de um microscópio digital com aumento de 50 vezes . As fraturas foram classificadas como adesivas, coesivas em dentina, coesivas em resina e mistas descritas percentualmente pelos testes ANOVA 2-way e o teste Bonferroni (p<0.05) . Concluiu-se que os tratamentos dessensibilizantes influenciaram na resistência de união dos sistemas adesivos condicione e lave; o tratamento com oxalato de potássio e arginina reduziu a resistência de união dos autocondicionantes; o tratamento com CPP-ACP e com a nanohidroxiapatita não interferiram na adesão dos autocondicionantes.