Brinquedoteca hospitalar: compreensão dos profissionais da enfermagem a partir de um programa de intervenção - Torres, Sheila de Cássia Ferreira (2019)
A pesquisa que ora se apresenta teve como objetivo analisar a compreensão de Brinquedoteca Hospitalar dos profissionais de enfermagem que trabalham no setor de internação infantil, além de identificar as possíveis mudanças, após a implantação de um programa de intervenção com a temática Brinquedoteca Hospitalar. Os participantes foram profissionais que integram uma equipe de enfermagem do setor de internação infantil de um Hospital Universitário, localizado no Estado de São Paulo. Ao todo foram 15 participantes distribuídos em dois grupos, Grupo 1 e Grupo 2, para a exposição a um programa de intervenção com temas independentes. Na primeira fase da pesquisa houve a apresentação do estudo, assim como a aplicação do questionário para ambos os grupos. Na segunda fase, houve a exposição dos participantes do Grupo 1 a um programa de intervenção sobre a temática Brinquedoteca Hospitalar, sendo apresentados dois módulos. Cada encontro ocorreu uma vez por semana de maneira consecutiva e foi apresentada a temática do módulo. Já o Grupo 2 foi exposto a um programa de intervenção sobre a temática Motivação no trabalho, que ocorreu em dois encontros consecutivos, uma vez por semana. Após a exposição dos grupos ao programa de intervenção com temáticas independentes, foi reaplicado o questionário e uma entrevista semiestruturada em alguns participantes, após a intervenção. O resultado do presente estudo mostrou pouca familiaridade dos profissionais com o tema Brinquedoteca Hospitalar, evidenciando que, mesmo naquelas instituições que aderiram à lei 11 104 de 2005, a equipe não se encontra preparada para usufruir do espaço dentro da Pediatria, o que vem a corroborar com a hipótese inicial deste estudo, de que as Brinquedotecas Hospitalares são pouco utilizadas pelos profissionais de saúde. No entanto, após a intervenção com o tema Brinquedoteca Hospitalar, o estudo descritivo mostra mudanças, na compreensão sobre a temática abordada, mesmo que o teste estatístico não tenha evidenciado tais diferenças. As análises comparativas realizadas intragrupos (antes e após a intervenção nos dois grupos) e entregrupos (Grupo 1 e Grupo 2 após a intervenção), confirmam que os participantes do Grupo 1 apresentam uma compreensão de alta complexidade com relação à temática Brinquedoteca Hospitalar. O estudo aponta a necessidade de mais incentivo dos órgãos públicos e responsáveis pelas instituições hospitalares para a implantação e adequação das Brinquedotecas nos setores de internação infantil